欢迎进入赤峰市安全生产监督管理局官方网!
当前位置:首页 > 应急管理

关于在全市重点行业领域企业重点岗位推广应用岗位风险告知和应急处置卡的通知

发布者:安全生产应急救援指挥办公室      发布时间:2017/4/19      阅读:528

  • 赤安监管应急字〔20173号

    各旗县区安全生产监督管理局:

    为进一步加强应急管理工作,提升应急处置能力,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令第88号)等法律法规和2017年度工作安排,市安监局决定在重点行业领域企业重点岗位推广应用“岗位风险告知和应急处置卡”。现就有关事宜通知如下:

    一、工作目的

    (一)提升应急处置能力。“岗位风险告知和应急处置卡”具有简明、易懂、实用的特点,重点岗位一线员工易于掌握,在较短的时间内强化应对突发事故和风险的应急处置能力,有效防范和降低危险岗位突发事故造成的人员伤亡和财产损失。

    (二)夯实应急救援基础。“岗位风险告知和应急处置卡”直接面向一线员工,突发事故发生时,一线员工能够快捷有效地进行处置,是应急救援最直接、最基础的力量。事故初始阶段的正确处置,把事故消灭或控制在萌芽状态,对控制事故或减少人员伤亡和财产损失起到关键性作用,它的实施夯实了事故应急救援工作基础。

    (三)营造企业安全文化。“岗位风险告知和应急处置卡”是对各种风险的防范和处置,可以强化员工风险意识,时刻绷紧安全弦,增强安全责任感和使命感,有利于提高员工安全意识,营造安全浓厚氛围,形成企业安全文化。

    二、工作原则

    (一)坚持企业为主的原则。企业是安全生产的责任主体,也是突发事故发生时先期应急处置的力量。企业对自身生产情况了解,既是制定“岗位风险告知和应急处置卡”的主体,也是实施的主体。推行“岗位风险告知和应急处置卡”必须发挥企业的主观能动性,由企业具体实施,安全监管部门进行指导和服务,督促企业真正贯彻落实。

    (二)坚持简明、易懂、实用的原则。高危行业的应急救援预案内容复杂,一线员工往往难以全面系统掌握。制定“岗位风险告知和应急处置卡”要通俗易懂、内容简明,注重实效,具有针对性和可操作性,明确可能发生事故的具体应对措施,着重解决发生事故时员工“做什么、怎么做、何时做、谁去做”的问题,使员工能及时正确地处置和报告事故。

    (三)相互衔接的原则。“岗位风险告知和应急处置卡”内容必须与企业应急预案内容和救援程序相衔接,并与该岗位的操作规程相衔接。

    (四)重点突出的原则。制定“岗位风险告知和应急处置卡”要突出重点,危险性较大的重点行业重点岗位必须实施。强化员工对危险岗位风险因素的认识,掌握应急措施,从而达到实施的目的。

    (五)不断完善的原则。根据企业危险物质、生产工艺、应急设备、作业环境的变化,不断修改“岗位风险告知和应急处置卡”。充分发挥企业员工主观能动性,听取意见和建议,在实践过程中不断完善,共同提高应急管理水平。

    三、实施步骤

    各旗县区要对本行政区域内管辖的高危行业进行调查分析,针对危险化学品、烟花爆竹、矿山、金属冶炼等重点行业领域的企业数量、预案制定和演练及实际效果等情况,明确推行对象,选择适当数量的重点企业,按照“试点先行、分步实施、稳步推进”的原则,督促相关企业按照下列步骤推行。

    (一)风险评估。风险评估目的在于认识风险,预测可能发生的各种事故类型,提出防范措施和假定风险发生时需采取的应急措施,“岗位风险告知和应急处置卡”必须在风险评估的基础上编制。

    (二)编制“岗位风险告知和应急处置卡”。生产经营单位应当在编制应急预案的基础上,针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的岗位风险告知和应急处置卡。“岗位风险告知和应急处置卡”应当告知本岗位存在的安全风险,明确重点岗位、人员的应急处置程序和措施,以及相关联络人员和联系方式,便于从业人员携带。市局编制的“岗位风险告知和应急处置卡”模板,供有关单位参考。

    (三)教育培训。“岗位风险告知和应急处置卡”适用对象是生产一线员工,熟悉程度决定了最终的推行效果。各企业要结合应急预案演练,要将“岗位风险告知和应急处置卡”纳入到员工教育培训之中,使每个员工都能熟知熟会,遇到情况能熟练应用。

    (四)全面实施。企业将“岗位风险告知和应急处置卡”塑封成小卡片,发放到每一个相关员工的手中,重点岗位做到“一岗一卡、一人一卡”,并在重要位置张贴上墙。

    四、工作要求

    (一)高度重视,全力组织。“岗位风险告知和应急处置卡”是普及应急知识、强化应急技能培训提高自救互救能力的有效手段。各地要切实提高认识,迅速行动,结合本地区、本行业实际,督促企业认真落实,将“岗位风险告知和应急处置卡”作为检查企业自纠自查、行业专项检查的重点内容。

    (二)加强检查,狠抓落实。各旗县区安监局要认真组织企业按职责开展自查自纠工作,制定检查计划,加大重点企业、重点岗位检查和抽查力度,确保岗位风险告知和应急处置卡工作的有序推进。

    (三)注重宣传,营造氛围。要组织开展落实“岗位风险告知和应急处置卡”宣传活动,推广总结好的经验和做法。市安监局将“岗位风险告知和应急处置卡”推广应用工作作为今年应急执法检查的重要内容,请旗县区抓好部署、督促和检查工作,务必在5月底前完成推广工作。

     

                             赤峰市安全生产监督管理局

                                  2017年4月17日

     


  • 赤峰市安全生产监督管理局 © 版权所有 蒙ICP备10200986号-1 后台管理
    制作维护:赤峰互联网 电话:0476-8222762 8222761