欢迎进入赤峰市安全生产监督管理局官方网!
当前位置:首页 > 非煤矿山安全监管

关于印发赤峰市非煤矿山安全生产专项整治方案的通知

发布者:非煤矿矿山监督管理科      发布时间:2017/5/9      阅读:517


  •  

    关于印发赤峰市非煤矿山安全生产

    专项整治方案的通知


    赤安监管非煤字〔2017〕34号

     

    各旗县区安全生产监督管理局:

    现将《赤峰市非煤矿山安全生产专项整治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

    赤峰市安全生产监督管理局

    2017年5月8日

    赤峰市非煤矿山安全生产专项整治方案

     

    为深入贯彻落实《内蒙古自治区安全生产监督管理局转发国家安全监管总局关于开展非煤矿山安全生产专项整治工作的通知》(内安监管一字〔2017〕70号)和市委办公厅,市政府办公厅《关于印发赤峰市“安全生产监管执法年”活动实施方案的通知》(赤党办字〔2017〕9号)精神,深入开展非煤矿山安全生产专项整治,进一步改善全市非煤矿山安全基础条件,提高安全保障能力,有效防范遏制生产安全事故,结合我市实际情况,制定本方案。

    一、整治范围

    全市所有非煤矿山(包括生产矿山、在建矿山、长期停产停建矿山)。

    二、整治目标

    (一)生产矿山:各种证照齐全;安全管理机构健全,并配齐安全监管人员和技术人员;安全生产生产责任制、安全管理制度、操作规程完善;各生产系统规范、安全设施齐全有效,安全隐患整治到位。

    (二)在建矿山:证照齐全;建设项目“三同时”手续齐全;安全管理机构健全,安全监管人员和技术人员齐全;安全生产生产责任制、安全生产规章制度、操作规程完善;施工单位和监理单位符合规定;按照批准的安全设施设计施工。

    (三)停产停建矿山:履行长期停产停建手续;停产停建期间的安全保障措施可靠。

    三、整治内容

    (一)着重整治主体责任落实不到位问题。一是安全生产责任制方面,主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、职能部门、岗位操作人员的安全生产责任制是否与法律法规和企业实际相符合。二是安全管理制度方面,安全检查制度、职业危害预防制度、安全教育培训制度、生产安全事故管理制度、设备安全管理制度、隐患排查治理制度、安全生产档案管理制度、安全生产奖惩制度等规章制度是否健全规范和企业实际相符。三是安全操作规程方面,操作规程是否涵盖了所有工作岗位,是否符合工种的安全操作要求、是否与企业实际相符合。

    (二)着力整治违法违规建设和生产行为。一要重点整治违反矿山建设项目“三同时”行为,对未按照规定对建设项目进行安全评价、没有安全设施设计或未按照规定报经有关部门审查同意擅自开工建设、未按批准的安全设施设计施工、建设项目竣工投入生产或使用前安全设施未经验收合格等违法违规行为,要立即责令停止建设或者停业整顿,限期整改;逾期未改正的应按照有关规定上限处罚;对整改无望的要依法提请地方政府予以关闭。二要积极协调推动有关部门加大对盗采矿产资源、超层越界开采、以勘探名义实施开采等违法违规行为的查处力度,完善线索和案件移交机制。三要督促指导非煤矿山企业开展整治违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为专项行动,对习惯性违章、盲从性违章等行为要依规依纪严肃查处,对导致事故隐患和事故发生的严厉追究责任。

    (三)着力整治尾矿库“头顶库”和采空区事故隐患。一是掌握尾矿库“头顶库”安全生产状况,督促指导尾矿库企业选择隐患治理、升级改造、闭库及销库、尾矿综合利用和搬迁下游居民等方式开展综合治理,做到“一库一册”和“一库一策”;采取加快尾矿库头顶库事故隐患治理力度,推动建立头顶库预警和应急救援联动机制,进一步提升“头顶库”安全保障能力。二是在总结2016年工作经验的基础上继续开展采空区综合治理,今年进入治理阶段,老采空区的治理与新采空区治理同时进行,统筹兼顾;督促企业及时消除采空区事故隐患,建立健全并落实采空区安全管理制度,及时处理生产过程形成的采空区,严防产生新的采空区事故隐患,督促指导地下矿山企业选择充填法、崩落法、封闭法、搬迁居民等方式开展采空区综合治理。三是加大保护生命工程实施力度,推动地方政府和相关企业足额配套落实相应资金,强化监督检查,确保按设计方案施工,保证施工质量。

    (四)着力整治六类事故隐患。一要针对防范中毒窒息事故,继续完善矿井通风系统和通风设施,加强局部通风的管理,为每一位入井人员配备自救器,为从事井下作业的每一个班组配备便携式气体检测报警仪,对未按照要求配备的,要立即责令停产整改。二要针对防范火灾事故,严格执行动火作业审批制度,确保动火作业人员安全培训到位,发生事故后严禁盲目施救,对检查发现的违规行为,要依法上限处罚。三要针对防范透水事故,严格落实“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”等水害防治制度;在水文地质条件中等及以上的地下矿山,配备超前探放水设备。四要针对防范坠罐跑车事故,加强提升运输设备操作人员安全培训,确保持证上岗;严格按规定对提升运输系统进行检测检验和日常维护保养;乘载人数30人及以上的提升罐笼必须将每半年一次的钢丝绳检验报告(平衡用钢丝绳和摩擦式提升机的提升用钢丝绳除外)和每年一次的提升系统检测报告报送旗县区安监局。五要针对防范冒顶片帮事故,加强顶板管理,严格执行“敲帮问顶”制度,实行安全确认制度;加强技术管理,支护作业的人员经专门的安全技术培训并考核合格,持证上岗,每个采掘工作面、巷道维护都要制定作业规程并按规定审批、组织作业人员学习贯彻后方可组织实施。大力推广新工艺和新技术,推广顶板支护新技术,新工艺、新材料,采掘机械化,推广锚杆、锚索、锚网、锚喷等支护技术。开采深度800米及以上的地下矿山必须安装在线地压监测系统;要严格按照设计开采,及时处理采空区,确保矿房、矿柱参数符合要求。六要针对防范边坡坍塌事故,严格按设计自上而下分台阶分层开采,并确保道路上山,严禁“一面墙”开采;边坡高度200米以上的露天矿山高陡边坡、堆置高度200米以上的排土场,必须进行在线监测,定期进行稳定性专项分析。

    (五)着力淘汰落后设备与工艺。要督促企业严格执行国家安全监管总局制定的《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》(第一批、第二批)要求,加大监管执法力度,对仍在使用非阻燃电缆、非阻燃风筒、主要井巷木支护等落后设备设施的企业要立即停产,限期整改,确保2017年底前全部完成淘汰落后任务。

    (六)着力加强对长期停产停建矿山的依法监管。一是进一步规范停产停建矿山工作程序,全面掌握停产停建矿山状况,严格执行停产停建非煤矿山向旗县区安全监管部门报告制度。二是加强停产停建矿山安全监管,要将停产停建矿山安全监管纳入日常监管执法计划,督促企业落实停产停建期间安全技术和管理措施,对长期不生产且无人下井作业的平硐和斜井对井口要封实封严,并在封闭墙上喷有“安监”字样进行标注,防止随意启封;对长期不生产且无人下井作业的竖井要对进口房采取“双门双锁”措施,旗县区安监局要对提升设备的控制系统进行铅封,防止随意运送人员;对确需有人下井抽水作业,必须安排专人值守,必须开启通风机,入井作业人员必须佩戴便携式气体检测报警仪和自救器,制定切实可行的安全管理措施,建立人员出入井登记制度,对停止运营的尾矿库,要强化值班值守和安全巡查,确保万无一失。三是加强对复产复工矿山的安全检查。严把复产复工关,严格验收程序、标准,对不符合安全生产条件的,一律不予复工复产;对复工复产无望和扭亏无望的矿山,要引导企业主动关闭退出。四是停产停建期间,矿山企业安全生产许可证有效期满后申请延期的,必须依法严格履行相关手续;逾期未申请延期的,及时注销其安全生产许可证;发现或接到举报企业擅自组织生产或建设的,要严肃查处,情节严重或造成事故的,依法提请地方政府予以关闭。

    (七)着力加大对与煤共(伴)生矿山的监督检查力度。一要积极协调会同有关部门开展联合执法,对以非煤矿山企业名义开采共(伴)生煤炭资源的矿山,超层越界盗采煤炭资源的矿山,以及将煤矿企业改头换面为非煤矿山企业逃避煤矿整顿关闭的矿山,要坚决依法予以关闭。二要加大对与煤共(伴)生矿山的安全监督检查力度,对违法违规行为实施上限处罚,对经整改仍达不到煤矿安全生产要求的,要提请有关地方人民政府依法予以关闭。三要严格与煤共(伴)生矿山的准入门槛,对开采矿种中有煤炭资源,但达不到当地煤矿最小开采规模标准的建设项目一律不予安全许可。

    四、工作要求

    (一)各旗县区要把专项整治工作提上重要工作日程,加强组织领导,制定工作方案,细化工作措施,落实责任分工,强化工作检查和安全监管执法,确保各项整治措施落到实处。

    (二)每季度对专项整治工作进行一次总结,并及时报赤峰市安监局,市安监局将及时开展专项督查并每季度进行总结通报。

    联系人:王强

    联系电话:0476-8301517

    邮箱:244513344@qq.com




  • 赤峰市安全生产监督管理局 © 版权所有 蒙ICP备10200986号-1 后台管理
    制作维护:赤峰互联网 电话:0476-8222762 8222761