欢迎进入赤峰市安全生产监督管理局官方网!
当前位置:首页 > 非煤矿山安全监管

转发关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知

发布者:非煤矿矿山监督管理科      发布时间:2017/5/17      阅读:639

  • 转发关于切实做好2017年汛期非煤

    矿山安全生产工作的通知

    赤安监管非煤字〔2017〕38号


    各旗县区安全生产监督管理局:

    现将《内蒙古自治区安全生产监督管理局转发国家安全监管总局办公厅关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》(内安监管一字〔2017〕72号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

    一、严格落实汛期安全生产责任

    各旗县区安监局和非煤矿山企业要高度重视汛期安全生产工作,切实加强组织领导,早安排、早部署、早行动,细化责任分工。督促非煤矿山企业要成立汛期安全生产工作领导机构,落实主要负责人是第一责任人责任,按照“横向到边,纵向到底”的原则,把汛期安全生产责任落实到各生产单位和每个岗位,确保安全度汛。

    二、严格落实汛期安全生产措施

    各旗县区结合实际,确定本地区防汛重点企业,督促企业严格落实地下矿山、露天矿山、尾矿库汛期安全生产措施,建立极端恶劣天气,必须立即停产,撤出人员制度。同时对受泥石流、滑坡、坍塌影响的工业厂房、工棚等地方,要果断撤出人员。长期停产停建的矿山要严格落实停产停建期间安全技术和管理措施,有效防范事故,妥善处理险情。

    三、严格开展专项检查

    按照有关要求,认真开展汛期非煤矿山安全专项检查。一是企业自查自改,非煤矿山企业要全面落实企业安全生产主体责任,立即开展汛期安全自查自改工作,对检查出的问题和隐患要立即全面整改,及时消除隐患,防患于未然。二是各旗县区安监局在汛期前,要对辖区所有非煤矿山企业进行一次全面安全检查,及时查处事故隐患,督促企业对各类安全隐患进行整改。三是市安监局对重点地区和重点矿山企业进行督查,督促落实汛期安全责任和措施。

    四、做好汛期应急值守和应急救援演练

    要做好汛期值班值守,落实24小时值班制度。利用微信群及时发布各类预警信息,必要时电话提醒矿山企业做好极端恶劣天气的应对工作。非煤矿山企业要完善应急救援预案,配齐必要的应急救援器材、设备和物资,认真组织开展应急救援演练,提高演练效果,确保遇有情况,能够及时妥善处置。

     

     

    赤峰市安全生产监督管理局

    2017年5月12日



    内蒙古自治区安全生产监督管理局

    转发国家安全监管总局办公厅关于切实做好2017年汛期

    非煤矿山安全生产工作的通知

     

    内安监管一字〔2017〕72号

     

    各盟市安全生产监督管理局:

    现将《国家安全监管总局办公厅关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》(安监总厅管一〔2017〕30号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我区实际提出如下要求,请一并抓好落实。

    一、认真开展汛期安全专项检查

    按照《通知》关于严格落实汛期安全生产措施的具体要求,认真开展汛期非煤矿山安全专项检查,专项检查以企业自查、旗县(市、区)安监局全面检查、盟市安监局重点检查、自治区安监局督查的方式进行。主汛期之前,所有非煤矿山企业(包括停产停建矿山)必须进行汛期隐患自查;7月10日前,各旗县(市、区)安监局要对辖区内所有生产企业和重点停产停建企业防汛工作进行全面检查;各盟市安监局在7月份对辖区重点地区、重点矿区实施重点检查;主汛期期间,自治区安监局将对重点盟市工作开展情况进行督查。对发现的事故隐患要采取有效措施立即整改或限期整改,及时消除隐患;对一时不能消除的重大安全隐患,该停产整改的要坚决停产整改,并加强防控,严防引发事故特别是群死群伤事故。

    二、严格落实汛期安全生产责任

    各级安监部门要严格落实安全监管责任,认真进行全面检查、重点检查、督查工作。重点放在督促非煤矿山企业落实防汛主体责任上,严格落实非煤矿山企业主要负责人的第一责任人责任,层层建立落实防汛工作责任制,把责任和措施落实到各管理部门、各生产单位和各工作岗位,建立汛期隐患自查自改工作机制,做到闭环管理,努力确保非煤矿山企业安全度汛。

    三、切实加强预警预报和应急值守

    各盟市、旗县安监部门要切实加强与气象、水利、国土、环保等部门的联系,利用已建立的微信群及时发布各类预警信息,必要时电话提醒各矿山企业积极做好应对工作。各盟市、旗县(市、区)安监局,各有关矿山企业要严格执行汛期领导带班和值班制度,保证通讯联络畅通和值班值守人员在岗在位,做到及时发现险情、及时处置、及时上报。各非煤矿山企业要强化汛期应急预案的演练工作,强化应急组织管理,备足备齐各类应急救援设备和物资,提升应急处置能力。



                                                                                               2017年4月28日




  • 赤峰市安全生产监督管理局 © 版权所有 蒙ICP备10200986号-1 后台管理
    制作维护:赤峰互联网 电话:0476-8222762 8222761