欢迎进入赤峰市安全生产监督管理局官方网!
当前位置:首页 > 职业健康安全监管

关于印发《赤峰市汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》的通知

发布者:职业安全健康监督管理科      发布时间:2017/7/5      阅读:186

  • 赤安监管安健字〔2017〕8号

     

    关于印发《赤峰市汽车制造和铅蓄电池

    生产行业尘毒危害专项治理工作方案》的通知

     

    各旗县区安全生产监督管理局:

    按照《内蒙古自治区安全生产监督管理局关于印发<内蒙古自治区汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理方案>的通知》(内安监职安字〔2017〕98号)要求,市安监局制定了《赤峰市汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

     

     

    赤峰市安全生产监督管理局

    2017年6月22日

     

     

     

     

     

    赤峰市汽车制造和铅蓄电池生产行业

    尘毒危害专项治理工作方案

     

    一、指导思想

    认真贯彻落实《职业病防治法》等法律法规和《国家职业病防治规划(2016-2020年)》要求,深入开展重点行业职业病危害治理工作,以保障劳动者身体健康为根本出发点,以改善工作场所作业环境为主要任务,以有效防范尘肺病和职业中毒为核心目标,切实控制和消除职业病危害,保护劳动者职业健康。

    二、工作目标

    在全市汽车制造(含汽车维修保养)企业和铅蓄电池生产企业(以下统称两类企业)深入开展尘毒危害专项治理工作,突出重点,强化监管,推动企业加强工程防护设施改造,落实职业健康管理措施,努力提高职业病危害防治水平。通过专项治理,使两类企业职业病危害防治相关指标达到以下目标:

    1.职业病危害项目申报率达到85%以上;

    2.职业病危害因素定期检测率达到80%以上;

    3.接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上;

    4.企业主要负责人和职业健康管理人员培训率均达到95%以上。

    三、治理内容

    按照《职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》的要求,建立企业职业病危害防治责任制,健全职业卫生管理制度,严格遵守职业病防治的有关法律法规、职业卫生标准和操作规程;设置职业卫生管理机构,配备专职职业卫生管理人员;建立并严格执行职业病危害监测和评价管理制度,落实作业场所职业病危害项目申报、企业负责人和管理人员职业健康培训以及接触职业病危害劳动者上岗前、在岗期间、离岗的职业健康体检;按照《两类企业尘毒危害治理主要工程技术措施》(见附件1)要求,加强防尘工程治理,为劳动者配备取得质量认证(QS)和特种劳动防护用品安全标志认证(LA)防护用品,并督促其正确佩戴。

    四、实施步骤

    2017年6月开始至2019年6月结束,分四个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(2017年6月—9月)。各旗县区要深入开展调查,摸实摸细两类企业有关情况,建立治理工作基础台账(见附件1、2)。要制定治理工作方案,市安监局将根据调查结果组织对两类企业职业卫生管理人员开展一次集中培训,明确治理重点、治理标准和治理要求等内容。请各旗县区安监局将治理工作方案连同附件1和附件2纸质及电子版,于2017年9月15日前报送市安监局职业健康科。

    (二)治理整改阶段(2017年10月—2018年12月)。各旗县区安监局要加强对两类企业治理工作的指导帮扶和督促检查,督促两类企业对照治理要求(见附件3、4、5)认真查找问题,制定整改方案,按期整改到位。企业整改方案应包括存在的问题、整改措施、整改时限和资金投入等,经企业主要负责人签字确认后留存备查。

    (三)集中执法阶段(2019年1月—4月)。各旗县区安监局要在两类企业治理整改工作结束后,开展一次集中执法行动(重点事项检查表见附件6),全面检查治理成效。对治理态度积极、成效显著的企业,要鼓励其持续改进提高;对治理工作不认真、尘毒危害防治措施不落实、工作场所无防尘防毒设施或达不到防尘防毒要求、不为劳动者配备符合国家标准要求的防尘防毒用品等违法违规行为,要坚决依法从严处罚;对于治理后尘毒危害浓度仍严重超标且整改无望的企业,要提请地方政府依法予以关闭。

    (四)全面总结阶段(2019年5月—6月)。各旗县区安监局要对两年专项治理工作进行总结分析,结合集中监督执法阶段的监督检查结果,对企业进行分类并纳入后续日常监管范围,对不同类别企业采取相应的监管措施。请各旗县区安监局将治理总结报告连同附件7和附件8纸质及电子版,于2019年6月15日前报送市安监局职业健康科。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导,强化责任落实。各旗县区要高度重视专项治理工作,将国家安监总局、自治区安监局和市安监局统一部署的专项治理与本地区实际结合起来,做好统筹安排,加强组织领导,明确责任分工,强化过程监督,确保治理工作取得实效。      

    (二)强化源头控制,夯实管理基础。治理工作要以落实工程防护措施为核心,紧紧围绕重点环节、重点岗位,大力推进新技术、新工艺、新设备、新材料的应用,加大对现有设备设施改造力度,优先从工程防护上控制职业病危害。同时要依法落实各项管理措施,不断提升职业健康管理水平。

    (三)跟踪督查,狠抓落实。各旗县区安监局对辖区内开展的治理工作进行经常性地检查和指导,及时发现和解决问题,尤其是要加强转段前的检查,合格后方可转入下一个阶段的专项治理工作。

    (四)广泛宣传,加强监督。采取多种形式,广泛宣传《职业病防治法》普及相关法律知识,提高从业人员的自我防护意识,教育、引导企业落实主体责任,特别要强化舆论监督和群众监督,鼓励群众举报职业危害违法违规行为。

    联系人:胡鹏, 电话:8833986

     箱:cfajhp@163.com。

    附件:1.治理前两类企业基本情况登记表

          2.治理前两类企业基本情况汇总表

          3.两类企业尘毒危害治理主要工程技术措施

          4.两类企业尘毒危害情况及防护设施自查表

          5.两类企业职业健康管理措施自查表

          6.两类企业尘毒危害治理监督检查重点事项表

          7.治理后两类企业尘毒危害防治状况汇总表

          8.安全监管部门监督检查情况统计表


  • 赤峰市安全生产监督管理局 © 版权所有 蒙ICP备10200986号-1 后台管理
    制作维护:赤峰互联网 电话:0476-8222762 8222761