欢迎进入赤峰市安全生产监督管理局官方网!
当前位置:首页 > 非煤矿山安全监管

转发内蒙古自治区安全生产监督管理局关于呼伦贝尔市陈巴尔虎天宝矿业有限责任公司泥砂流淹溺事故的通报

发布者:非煤矿矿山监督管理科      发布时间:2017/9/25      阅读:933

  • 赤安监管非煤字〔2017〕66号

    各旗县区安监局:

    现将《内蒙古自治区安全生产监督管理局关于呼伦贝尔市陈巴尔虎矿业有限责任公司泥砂流淹溺事故的通报》(内安监管一〔2017〕145号)转发给你们,并提出如下要求,请认真抓好落实。

    一、深刻吸取事故教训。各旗县区安监局、非煤矿山企业要把别人的事故当成自己对事故看待,认真吸取事故教训,引以为戒,要充分认清当前非煤矿山安全生产面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要警钟长鸣,常抓不懈,采取切实有效措施,防止事故发生。

    二、持续开展非煤矿山安全大检查。各旗县区安监局、非煤矿山企业对安全生产大检查再安排、再部署,制定周密的安全大检查方案,要成立组织机构,细化检查内容,明确整改目标。各非煤矿山企业要全面开展自查自纠,对每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患;各旗县区安监局要对复产复工的非煤矿山矿山企业进行全面督促检查,严格执法,加大处罚力度,对非法违规行为采取“四个一律”和“五个一批”整治措施;市安监局将对非煤矿山自查自纠和旗县区安监局开展执法情况进行重点检查,对工作不认真,执法不严不细的进行通报。

    三、深入开展非煤矿山安全生产专项整治。各旗县区安监局和非煤矿山企业要按照《赤峰市安全生产监督管理局关于印发赤峰市非煤矿山安全生产专项整治方案的通知》(赤安监管非煤字〔2017〕34号)要求,重点整治安全主体责任落实不到位、违法违规建设和生产行为、采空区事故隐患、六类事故隐患(中毒窒息事故、火灾事故、透水事故、坠罐跑车事故、冒顶片帮事故、边坡坍塌事故)、淘汰落后设备及工艺、加强对长期停产停建矿山的监管,加大各类事故隐患的整治力度,真正做到隐患不消除不生产。

    请各旗县区安监局将本通知迅速转发至辖区内所有非煤矿山企业。

     

    赤峰市安全生产监督管理局

    2017年9月25日

     

     

     

     

     

    内蒙古自治区安全生产监督管理局

    关于呼伦贝尔市陈巴尔虎天宝矿业有限

    责任公司泥砂流淹溺事故的通报

     

    内安监管一字〔2017145

     

     

     

    各盟市安监局:

    201782712时左右,呼伦贝尔市陈巴尔虎天宝矿业有限责任公司(以下简称天宝公司)井下415中段发生一起泥砂流淹溺事故,导致在南1号矿体5号进路内作业的三人被埋。事故发生后,呼伦贝尔市政府全力组织抢险救援,于8291430分左右,将3名人员全部找到,确认已死亡。

    天宝矿业公司为证照齐全地采金属矿山,设计规模为年采选矿石210万吨。此起事故暴露出该公司主体责任不落实,生产工艺管理流于形式,管理人员专业水平不高、责任心不强、安全隐患防范意识淡漠,安全生产大检查不到位,隐患排查治理不彻底等突出问题。为深刻吸取事故教训,切实加强非煤矿山安全生产工作,确保我区安全生产形势持续稳定,现提出如下要求:

    一、深刻吸取事故教训

    各级安监部门、各非煤矿山企业要深刻吸取此起事故教训,及时开展警示教育活动,提高事故警示教育效果,增强企业安全管理人员及专业技术人员的安全意识及专业水平,真正做到“一矿出事故、万矿受教育”,切实用事故教训推动各项安全防范措施落实。要清醒认识当前非煤矿山安全生产面临的严峻复杂形势,坚决克服麻痹思想,高度警觉同类事故突发的态势,及时研究解决影响非煤矿山安全生产工作的重点难点问题,采取切实有效措施,扎扎实实做好非煤矿山安全生产工作,确保全区非煤矿山安全生产形势稳定,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

    二、扎实开展安全大检查

    各级安监部门要严格按照国家、自治区有关安排部署,坚持“企业全面自查、旗县(市、区)安监局全面检查,盟市级安监局重点检查,自治区安监局强化督查”原则,全面推进安全大检查。要克服厌战情绪,高举“严管重罚”利剑,持续形成高压震慑态势,加强组织领导,加大执法力度,切实强化跟踪督办整改落实,形成执法检查闭环管理。要严格落实安全监管责任,严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,真正解决执法检查不严、不细、不实问题,坚决避免走过场。

    三、深入推进采空区隐患治理

    各盟市、旗县(市、区)安监局要按照自治区安委办《内蒙古自治区金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理工作方案》要求,一要严格督促辖区内金属非金属矿山企业按照制定的采空区治理工程设计,落实专项资金和治理措施,强力推进采空区专项治理,加大对单个规模在100m3以上的采空区隐患治理力度,彻底消除集中连片采空区存在的重大安全隐患。确保所有矿山企业于201812月完成采空区治理。二要严格生产工艺管理,制订切实可行的放矿制度及采空区管理制度,针对不同的采矿方法制定与之相对应的采空区安全风险分级管控和安全隐患排查治理双重预防机制。自治区安监局近期将对重点地区和部分重点矿山企业采空区隐患治理情况进行督查,对采空区整治不力的地区向当地政府进行通报。对因采空区未治理或治理不到位引发生产安全事故的矿山企业,要依法从严从重处罚,并严肃追究相关人员责任。

    四、严格落实企业主体责任

    各非煤矿山企业要按照《安全生产法》等法律法规要求,认真落实安全生产主体责任,杜绝责任盲区,健全责任体系、完善责任制度,层层压实责任,确保责任到人。企业内部必须通过制度约束,强化管理人员的责任心,提高管理人员专业水平及安全隐患防范意识。对责任不落实、管理不到位、工作不认真的行为,要严厉处罚、严肃追责,把企业主体责任层层落实到底。

    请各盟市安监局讯速将本通报发至本行政区域内所有非煤矿山企业。

     

                              201798

  • 赤峰市安全生产监督管理局 © 版权所有 蒙ICP备10200986号-1 后台管理
    制作维护:赤峰互联网 电话:0476-8222762 8222761