欢迎进入赤峰市安全生产监督管理局官方网!
当前位置:首页 > 职能职责

赤峰市安全生产监督管理局职能职责

发布者:赤峰市安全生产      发布时间:2014/3/18      阅读:4198

  •   主要职责

      (一)贯彻落实国家、自治区关于安全生产方面的法律法规,拟定我市相关政策办法,并组织实施;制定全市安全生产规划,组织全市安全生产大检查和专项督查;分析和预测全市安全生产形势,协调解决安全生产中的重大问题。

      (二)承担全市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权;监督、检查、指导协调市有关部门和各旗县区人民政府的安全生产工作;制定和分解落实全市安全生产控制考核目标,并监督执行,按年度进行考核和检查。

      (三)负责发布安全生产信息,综合管理生产事故调度统计分析和安全生产执法工作。根据市人民政府授权,依法组织生产安全事故调查处理和办理结案工作;对由部门组织需经市人民政府批复的生产安全事故调查报告提出审查意见,监督事故查处和责任追究落实情况;指导全市全生产应急救援工作,协调较大及以上生产安全事故应急救援工作。

      (四)依法承担职责范围内非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产行政许可工作。负责综合监督管理危险化学品、烟花爆竹和非煤矿矿山安全生产工作。

      (五)指导协调安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。

      (六)组织指导安全生产宣传教育工作,依法组织指导并监督特种作业人员的培训、考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全生产资格培训、考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作。

      (七)承担职责范围内的工矿商贸企业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动者防护用品的安全生产管理工作。

      (八)依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况,依照有关规定履行建设项目安全设施项目安全设施审查验收手续。监督检查重大危险源监控,重大事故隐患的整改工作。依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

      (九)承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任,负责职责范围内职业卫生安全行政许可工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

      (十)组织拟订安全生产科技规划,组织、指导和协调相关部门和单位开展安全生产科学技术研究和技术师范推广工作。

      (十一)负责全市煤炭行业管理工作和煤矿安全生产综合监管工作。

      (十二)承担市安全生产委员会办公室日常工作。

      (十三)承办赤峰市人民政府和自治区安全生产监督管理局交办的其他事项。

  • 赤峰市安全生产监督管理局 © 版权所有 蒙ICP备10200986号-1 后台管理
    制作维护:赤峰互联网 电话:0476-8222762 8222761