欢迎进入赤峰市安全生产监督管理局官方网!
当前位置:首页 > 安全培训

内蒙古自治区安全生产考试点管理办法(征求意见稿)

发布者:办公室      发布时间:2016/7/12      阅读:2006

  • 内蒙古自治区安全生产考试点管理办法(征求意见稿)

    第一章  总则

        第一条  为加强全区安全生产考试工作管理,维护考试的公正性、权威性和严肃性,根据《安全生产法》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》、《安全生产资格考试与证书管理办法》等有关规定,结合自治区实际情况,制定本办法。

        第二条  本办法适用于全区安全生产考试点(以下简称考试点)的设置和日常管理工作。

        第三条  本办法所称考试点,是指承担危险物品的生产、经营、储存单位与非煤矿山、金属冶炼单位的主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核及特种作业人员操作资格考试的考试机构。

        第四条  自治区安监局考务中心负责全区安全生产考试组织工作,并对考试点的日常工作进行监督检查。

        盟市安监局负责申报本辖区的考试点,并对本辖区考试点的日常工作进行监督检查。

        考试点负责具体实施安全生产考试,培训机构负责考生报名和材料初审汇总(须加盖公章),报盟市安监局考务中心备案。

     

    第二章  考试点设置

        第五条  自治区安监局按照统一规划、科学设置、高效便民的原则,制定全区考试点规划布局,确定考试点建设标准。

        第六条  考试点分为理论计算机考试点(以下简称理论考试点)和实际操作考试点(以下简称实操考试点)两类。

        第七条  考试点设置按照盟市安监局申报、自治区安监局认定”的程序进行。盟市安监局按照自治区考试点规划布局,结合盟市实际,择优向自治区安监局申报本辖区考试点;自治区安监局考务中心对盟市申报的考试点进行验收,验收合格的,由自治区安监局授予“自治区安全生产考试点”标示牌,并向社会公布考试点信息。

        第八条  盟市安监局的考试点,需向自治区安监局提交以下材料:

        (一)设置考试点的书面申请;

        (二)盟市安监局出具的书面申报意见(须加盖公章);

    (三)《自治区安全生产考试点申请表》;

    (四)考试点管理规章制度;

    (五)具有可操作性的考试突发事件应急预案。

    第三章  考试点工作人员管理

        第九条  考试点工作人员包括考试点负责人、系统管理员及考场服务人员。系统管理员及考场服务人员由考试点选任,系统管理员应相对固定。

        第十条  考试点工作人员任职条件:

        (一)遵纪守法,思想品德良好,责任心强,作风正派;

        (二)熟悉考试业务,工作认真负责,遵守保密规定;

        (三)身体健康,能胜任所担负的工作;

        (四)系统管理员和考场服务人员须经专门业务培训;

        (五)未发生过严重的考试工作事故或过失行为。

        第十一条  每个理论或实操考场至少配备2名监考员,每个考试点至少配备2名系统管理员。同时根据考试工作需要,配备考场服务人员。所有人员必须佩戴盟市安监局考务中心统一制发的证件上岗。

        第十二条  盟市安监局考务中心要建立盟市统一的考试点工作人员信息库,考试点按照职责分工,及时做好数据更新维护工作。

    第四章  考试组织实施

        第十三条  考试点在考试前应完成以下工作:

        (一)安排考试所需的各种设备、设施、材料,布置考场环境,测试考试设备、设施,校验时钟,调试考务管理及视频监控系统。

        (二)考试点负责人召开考务会议,告知考试有关事项,并做好会议记录。

        (三)在显著位置张贴考试横幅、考场分布图,明确应急疏散通道及紧急避险区域。

        (四)其他相关事项。

        第十四条  考试点在考试期间应完成以下工作:

        (一)严格按照考试管理规定、实施程序和指令组织实施考试。

        (二)妥善安排考生候考,防止考生聚集,并通过电子显示屏、指示标识等方式,在规定时间组织、提醒考生进入考场。

        (三)考生入场时,1名考试点工作人在考场门口组织签到,协助查验考生准考证和身份证件,对考生进行违规物品检查,除考试用品外的其他物品须放置于个人物品存放处。

        (四)系统管理员在视频监控室巡视各考场情况,并从考生进场检查开始,直至考试结束离场时段进行全程录像。发现问题时,应立即向主考汇报并记录。

        (五)考试点主考、系统管理员应提前校准时钟。开考、结束等考试组织环节的重要时间点,主考须先核实时间,无误后方可下达考试指令。

        (六)在循环考试过程中,首场考试前及每场考试结束后,须做好考场清理工作,确保考场内设备设施运转正常,并实行封闭管理,考试期间严禁他用。

        (七)在考试中,考试用计算机因出现软件或硬件故障,影响考生考试时,监考员应及时向主考报告,启用备用计算机,保证考生顺利完成考试,并做好考场记录。

        第十五条  考试点在考试结束后应完成以下工作:

        (一)考场记录、暂扣违规物品等材料,严格按照有关规定指定专人妥善保管,以备查询和取证。

        (二)考试结束时,并立即提交考试数据。

        (三)每场考试结束后,系统管理员应及时对监控录像进行备份,由主考、系统管理员签字后封存,并妥善保存三年。

        第十六条  对影响考试正常进行的突发事件,考试点应制定应急预案,建立应急处置机制,明确职责分工,提出处置措施。应急预案应报盟市安监局考务中心。

        第十七条  遇到影响考试正常进行的突发事件,考试点应做好以下工作:

        (一)主考全面负责本考试点的考试突发事件处置工作。

        (二)严格执行第一时间报告制度。考试点主考应向盟市安监局考务中心报告突发事件基本情况,所报信息须真实、准确、及时。

        (三)各岗位人员按照应急预案规定的程序,分工负责,协同配合,做好处置工作。

    第五章  监督管理

        第十八条  考试点违规违纪行为处理包括警告并责令立即整改、通报批评、暂停考试、取消考试点资格四种类型。

        自治区安监局考务中心在检查中发现考试点存在违规违纪行为时,视情节轻重程度,予以相应处理;盟市安监局考务中心在检查中发现考试点存在违规违纪行为,按照本办法规定,需予以通报批评、暂停考试、取消考试点资格的,应及时上报自治区安监局考务中心,由自治区安监局依据违规违纪事实和情节轻重程度,予以相应处理。

        第十九条  考试点存在下列行为之一的,由自治区安监局考务中心或盟市安监局考务中心给予警告并责令立即整改。

        (一)监考人员提示或暗示考生答案的;  

     (二)在考场内未设置考生个人物品存放处的;

        (三)未按规定设置考位的(考位安排过密、课桌摆放不合规等);

        (四)允许未携带有效身份证件的考生参加考试的;

        (五)发现考生未关闭手机等通讯工具不予制止的;

        (六)考试点工作人员未佩戴相关证件的。

        第二十条  考试点存在下列行为之一的,由自治区安监局给予通报批评。

        (一)擅自改变考试开考或结束时间的;

        (二)发现实操考评员未按规定备案跨区参加考评不予制止的;

        (三)发现实操考评员存在舞弊行为不予制止的;

        (四)考试期间,允许与考试无关人员进入考场的;

        (五)未按规定及时下载或上传考试数据的。

        第二十一条  考试点存在下列行为之一的,给予暂停考试三个月处理。接受处理的考试点,应在期满前1 5个工作日内,向盟市安监局提交整改报告,经复核通过后,方可恢复考试。

        (一)以不正当手段协助考生取得考试资格的;

        (二)擅自改变考试结束时间的;

        (三)考场秩序混乱,出现严重抄袭现象的;

        (四)实操考评员未按规定备案并跨区参加考评的;

        (五)考试期间,擅自变更、出租、取消或改变考试场地、设备、设施条件的;

        (六)未认真履行职责,考场存在安全隐患,考试准备工作不到位的;

        (七)协助、参与考试作弊,泄漏考题、答案及其他考务工作秘密的。

        第二十二条  考试点存在下列行为之一的,由自治区安监局取消其考试点资格。

        (一)1年内累计出现2次(含)暂停考试处理的;

        (二)1年内累计出现2次(含)未按计划承担考试任务的;

        (三)未及时申报,擅自变更考场地址的;

        (四)因不具备安全条件或设备存在隐患以及未按规定配备个人防护用品,造成考生或考评人员人身伤害的。

        (五)存在违规违纪行为,造成严重社会影响的。

        第二十三条  适时对考试点进行检查。自治区安监局考务中心将按照有关考试规定,每年对考试点的人员配备、设备设施、考场环境等条件,进行检查。

        在检查过程中,发现人员配备、设备设施、考场环境等条件不符合考试要求的,暂停考试,并限期整改;未按期整改或者整改后仍不符合要求的,由自治区安监局取消其考试点资格。

        第二十四条  被取消资格考试点,自取消资格之日起,2年内不得再次申请设置。

    第六章  附则

        第二十五条  对考生、主考、监考员和实操考评员考试违规违纪行为的认定与处理,由自治区安监局另行规定。

        第二十六条  自治区安监局考务中心应当在自治区安监局网站( www.   )上公布自治区安全生产考试点基本信息,并及时更新。

        第二十七条  本办法自颁布之日起实施。

     

    附件1

    考场服务人员工作职责

        

    一、在考试点负责人领导下,在本考试点理论及实操考场外负责考试准备、考生秩序维护工作。

        二、负责考试前布置考场,张贴本考试点的考场分布示意图。

        三、协助监考员查验考生身份证、准考证。

        四、负责维护候考室程序和纪律,禁止无关人员进入候考室。

        五、负责按顺序传唤考生,引领考生到考试场地。

        六、负责处理、解决考生提出的有关问题。

        七、在考试期间必须佩戴证件上岗。

     

    附件2

    系统管理员工作职责

     

      一、在主考领导下,负责通过视频监控系统巡视考场情况,负责管理、维护与考试有关的信息系统和设备,解决出现的技术问题,保障系统、设备在考试期间处于正常工作状态。

        二、接受自治区安监局考务中心的技术培训和考核,熟练掌握视频监控系统、考试业务系统、考生身份识别系统、无线信号屏蔽设备、考试点内部广播系统、铃声信号系统等的使用方法及故障排除方法,持证上岗。

        三、做好设备的日常维护、数据备份、日志记录等工作。

        四、考前按要求做好各系统设备的检查、调试、安装和初始化工作,调整网上巡查系统的监控范围,与自治区安监局考务中心连通测试网络图像传送。

        五、考试期间实时监控各系统运行状态,发现问题在第一时间向主考报告。

        六、遵守保密工作纪律和规定,不擅自将考试点的系统设置情况和考场监控图像、画面等资料外传。

        七、负责有关考试项目规定和主考布置的其他工作。

     

    附件3

    档案管理制度

        一、安全生产考试档案管理工作由考试点指派专人负责,工作人员必须认真贯彻《档案法》,熟悉档案工作的方针、政策,掌握档案知识。

        二、收到档案后,立即进行登记造册,防止漏办和延误,并按内容、性质归档,不得随意摆放。

        三、做好借阅档案的登记手续,按期查验。不得随意复印,严禁泄露考生或考试工作人员的个人隐私。

        四、必须认真收集考试点所形成的各种文件材料,并按照规定进行整理,分类立卷、归档。

        五、认真完成每期考试的报名、登记、申请、考核过程、办证、发证等全过程资料的整理和归档工作。

        六、认真做好考试点内部形成的各种文件、规定、制度及人员管理的有关资料的整理、归档工作。

        七、认真执行安全保密制度,杜绝泄密、失密。

        八、档案室须采取防火、防盗、防潮措施,确保档案资料安全。

     

     

     

    附件4

    安全保卫制度

        一、安全生产考试点安全保卫工作,须落实岗位责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实做好安全管理工作,杜绝生产安全事故发生。

        二、考试点负责人员应增强法制观念,做好防火、防盗、防自然灾害的工作,防范意外人身伤亡事故发生。

        三、考试设备设施应由设备管理员进行维护和管理,确保设备状态良好,安全可靠,能满足考试工作顺利进行的需要,保证实操考评员、考生人身安全。

        四、要做好对设备、设施、检测工具等管理的检查,在进行电器设备操作时,必须注意用电安全。

        五、要对考生做好设备设施操作前的安全教育与操作过程中的安全防护工作。

        六、负责考试过程中的安全保障。

      

    附件5

    设备器材管理制度

     

    一、设备、器材管理实行岗位负责制,由设备管理员全面负责设备、器材的日常维护和管理。

        二、设备管理员应建立考试点设备、器材台帐,做到帐、物相符。

        三、考试点设备、器材应陈列整齐,布局合理,便于使用和保管。

        四、设备管理员应定期对所保管的设备、器材进行维护保养;对电源电路和气路进行安全检查,保证设备状态良好,安全可靠,并认真做好记录。

        五、设备管理员应按照考试计划,提前到达实操室检查设备、器材,做好考试准备工作。并在每场考试结束后,做好设备、器材的清点和检查工作,发现损坏,及时上报考试点负责人进行更换或修理,确保设备、器材在考试中能正常使用。

    六、设备管理员在考试结束后,应及时切断电源和气路,关好门窗,方可离开实操室。

     

  • 赤峰市安全生产监督管理局 © 版权所有 蒙ICP备10200986号-1 后台管理
    制作维护:赤峰互联网 电话:0476-8222762 8222761