欢迎进入赤峰市安全生产监督管理局官方网!
当前位置:首页 > 安全培训

内蒙古自治区安全生产考试考核工作规则(征求意见稿)

发布者:办公室      发布时间:2016/7/12      阅读:5354

  • 内蒙古自治区安全生产考试考核工作规则(征求意见稿)

    第一章 总则

       第一条 为加强全区安全生产考试考核管理,规范安全生产考试考核秩序,提高安全生产考试考核质量,根据《中华人民共和国安全生产法》、《内蒙古自治区安全生产条例》及有关法律法规、规章规定,结合我区实际,制定本规则。

    第二条  本规则适用于自治区行政区域内安全生产监管人员,生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员(以下简称“三项岗位”人员)和其他从业人员的考试考核及发证,以及对安全生产考试考核机构工作的监督管理。

    法律、行政法规和部门规章另有规定的,适用其规定。

    第三条  危险物品的生产、经营、储存单位及非煤矿山、金属冶炼单位主要负责人和安全生产管理人员,自任职之日起6个月内,必须经安全生产监管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全培训,取得相应资格,方可上岗作业。

    第四条 安全监管部门应当坚持教考分离、统一标准、统一题库、统一证书、分级负责的原则,切实加强对考务工作的监督管理。

    第五条 本规则所称生产经营单位从业人员包括主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员和其他从业人员。

    生产经营单位主要负责人是指有限责任公司或者股份有限公司的董事长、总经理,其他生产经营单位的厂长、经理、(矿务局)局长、矿长(含实际控制人)等。安全生产管理人员是指生产经营单位分管安全生产的负责人、安全生产管理机构负责人及其管理人员,以及未设安全生产管理机构的生产经营单位专、兼职安全生产管理人员等。

    其他生产经营单位从业人员是指主要负责人、安全管理人员和特种作业人员以外,该单位从事生产经营活动的所有人员,包括其他负责人、其他管理人员、技术人员和各岗位的工人以及临时聘用的人员。

    特种作业人员是指直接从事特殊工种作业的从业人员。

    第六条 本规则所称的考务机构是指自治区、盟市安监局设立的考务中心和考试考核机构(以下简称考试点)。

    第二章  考试考核管理职责

    第七条 自治区安监局负责全区安全生产考试考核及发证的监督管理工作,并设立考务中心。

    盟市安监局负责本级行政区域范围内的安全生产考试考核及发证的监督管理工作,并设立考务中心。

    第八条  自治区安监局考务中心主要职责:

    (一)受自治区安监局委托指导、监督各盟市考试考核及发证工作;

    (二)组织“中区直企业”的“三项岗位人员”考试考核工作,必要时可委托盟市考务机构实施;

    (三)负责制作、发放和管理全区特种作业操作证及“中区直企业”的主要负责人和安全管理人员安全合格证;

    (四)负责全区安全生产培训教材、题库研发工作;

    (五)负责全区安全生产考试平台的使用、管理、维护以及信息统计分析工作;

    (六)自治区安监局交办的其他涉及安全生产考务工作。

    第九条  盟市安监局考务中心主要职责:

    (一)组织、指导、监督本行政区域内生产经营单位(“中区直企业”除外)主要负责人、安全管理人员的考试考核及发证工作;

    (二)负责本行政区域内生产经营单位特种作业人员的考试考核工作,及考核数据审核、转换和上报工作;

    (三)负责指导、监督本行政区域内各考试点的相关工作;

    (四)建立完善考务管理制度和考务档案;

    (五)盟市安监局交办的其他涉及安全生产考务工作。

    第十条  考试点主要职责:

    (一)负责计算机网络、考试设施和器材的建设和维护工作;

    (二)配合自治区、盟市安监局考务中心做好考试考核工作;

    (三)完成各级安监局考务中心安排的其他有关工作。

    第三章  考试考核工作人员管理

     

    第十一条  各级安全监管部门及其考务中心应当建立安全生产考试考核队伍,主要包括主考、监考员和实操考评员。以上人员由盟市安监局推荐,由自治区安监局统一培训、考核、发证,证书有效期为三年,实操考评员每年进行一次继续教育,继续教育由盟市安监局负责组织实施。

    第十二条 主考、监考员和实操考评员应具备以下基本条件:

    (一)主考:作风正派,公正廉洁,具有良好的职业道德和较强的工作责任心,主考必须由行政机关或事业单位公职人员担任,具有大学以上文化程度(含大学),从事安全生产相关工作不少于三年;

    (二)监考员:作风正派,公正廉洁,具有良好的职业道德和较强的工作责任心,从事安全生产相关工作不少于两年;

    (三)实操考评员:具有较强的专业理论水平和熟练的操作技能,具有相应专业中级及以上技术职称或技师及以上资格,持有自治区安监局颁发的安全培训教师资格证书,从事本专业安全培训教学工作不少于三年。

    第十三条  主考、监考员、实操考评员应当认真履行以下主要工作职责:

    (一)主考职责:

    1.全面负责考试点的组织管理工作;

    2.调配、安排、检查监考员和其他工作人员的工作;

    3.检查本考试点的安全、卫生等工作;

    4.负责提出对违规违纪考生及工作人员的处理建议;

    5.负责向属地考务中心报告本考点的考试情况;

    6.负责本考试点其他考务相关工作。

    (二)监考员职责:

    1.在主考领导下,监督所在考场的考试,负责维护考场秩序,严格执行考试组织程序,如实记录考试情况,保证考试工作正常进行;

    2.监考时佩戴监考工作证件,严格遵守考试点时间安排,不迟到、不早退,不擅离职守;

    3.对考生进行考试纪律教育,按规定于开考前宣读考试须知、宣布考试注意事项,按时发布开考指令;

    4.考前严格按规定程序核对考试计划及考生情况,统计考试情况;

    5.组织考生签到,检查考生准考证及规定的其他证件、核查考生身份;

    6.监督考生按规定答题,制止违规违纪行为;

    7.认真负责本场考试数据的上传工作,并做好考场记录;   

    8.发现异常情况立即向主考报告。

    (三)实操考评员职责:

    1.严格执行考评员工作守则和考场纪律,按照特种作业实操考试有关标准和要求,对考核场地、设备、材料、工具和检测仪器等进行核查和检验。对不符合实操考试要求的,应通知考试点予以调整或更换场地。考试点不予采纳的,实操考评员有权拒绝执行考评任务,并在考评报告中予以记录;

    2.严格按照规定的考核方式、方法和评分标准,完成评分任务,填写考评记录;

    3.执行考评任务,佩戴考评员工作证,并接受考生及相关部门监督;

    4.积极参加实操考评技术方法的学习和研究,不断提高考评工种安全生产理论知识和实际操作能力。

    第四章  考试流程

    第十四条 “三项岗位”人员理论考试流程:

    (一)考试申请:培训机构通过安全生产培训信息管理系统提交理论考试(计算机)申请,负责参加考试学员档案资料审核,包括身份证复印件、学历证书复印件、学员体检表和学员登记表并留存建档。将考试申请表、学员花名册报属地考务中心;

    (二)考试安排:考务中心确定考试时间、地点和监考人员;

    (三)考场准备:考试点做好考场的考前准备,检测计算机,编排考位号,监考人员验收并封查考场;

    (四)考生入场:考生在规定的考试时间,在监考人员引领下进入考场,按考位号入座;

    (五)指纹验证:监考人员对考生进行指纹信息验证。无法识别的指纹,监考人员检查、核对考生的身份证;

    (六)宣布考纪:监考员宣布考场纪律和考试注意事项; 

    (七)授权考试:主考或监考员输入考试密码信息,授权开始考试;

    (八)登陆考试:考生登入考试页面,进行考试。

    (九)结束考试:监考人员宣布考试结束,计算机考试系统自动关闭,考生离开考场;

    (十)汇总成绩:监考人员在考试结束后,汇总打印考生成绩表,由主考、监考人员签名;

        (十一)填写考场记录:主考、监考人员及时填写考场记录表并签名,连同考生成绩汇总表一并报送考务中心。

    第十五条  特种作业人员实操考试流程:

    (一)资格审核:考生理论考试合格后,方可参加实操考试;

    (二)考试安排:考务中心在确定理论考试方案的同时,确定实操考试时间、地点和监考人员,并选派实操考评员;

    (三)制作试卷:考务中心通过自治区安全生产培训考试题库,随机抽取相关工种的实操考卷;

    (四)考场准备:实操考试点按照各类别考试要求和考生人数准备场地、设备、工具,安排考试具体时间、批次、考生名单;

    (五)考场检查:主考、监考员和实操考评员应检查实操考试考场环境、设施、设备和辅材,并对相关设施设备及工具进行验封,确保实操考试安全。

        (六)考生候考:考生在监考工作人员引领下,进入实操考试候考区;监考人员应验证考生身份信息,分配考位,等待实操考试;

        (七)宣布考纪:实操考评员宣布考场纪律和安全注意事项;

    (八)进入考场:考生根据分配的实操考位,在监考人员引领下进入实操考位,考生按要求在各自的考位摆放工件、熟悉设备;

    (九)组织考试:实操考评员宣布考试开始,严格监考,公平、公正评分;考生在规定的时间内完成考核项目后,经监考人员同意,进入下一个实操项目考核;

        (十)结束考试:实操考评员在所有考核项目考试结束后,停止考生的操作,宣布考试结束,监考员和实操考评员要立即收取、整理实操考评表,及时填写实操考核考场记录表并签名;同时清点、检查考场的设备、工具、器材等考试设施,向主考汇报考试情况;

       (十一)汇总成绩:实操考评员汇总考生成绩,连同考场记录表报送主考员,主考签名确认后,将实操考卷、评分记录表、成绩汇总表、考场记录表整理,报送盟市考务中心。

    第五章  考场纪律

    第十六条  理论考试考场纪律:

    (一)考生应在考试前15分钟凭准考证、身份证入场;现场指纹验证考点应在考试前30分钟入场;考试开始后迟到20分钟者不得入场;未带证件或证件不齐、不符者,监考人员有权拒绝其入场。考生对号入座后,将准考证、身份证放在明显位置,以备查对;

    (二)考生不得携带任何书籍、笔记等与考试内容相关的物品进入考场,已带到考点的集中存放、统一保管,考生进入考场后,须关闭所有通讯工具;

    (三)考生必须按照准考证规定的考试时间、场次和座位号考试,按要求输入本人身份证号等相应信息登陆考试界面,核对考生信息,如有错误信息,应立即通知监考人员进行处理;

    (四)考生接到监考人员开始考试的指令后,按要求答题,保持考场安静,如有疑问时,应举手向监考人员询问。

    (五)考生应按照考试管理系统的提示进行考试,不得擅自进行启动、复位及其它与考试无关的操作;考试过程中,如遇电力、网络、设备等故障,考生应立即举手,通知监考人员进行处理。违规操作造成的后果责任自负;

    (六)每场考试时间为120分钟,考试时间以开启电脑计时器为准。提前交卷的,必须经监考人员确认属正常交卷,30分钟后方可离开考场,否则造成后果责任自负;

    (七)考生应遵守考场纪律,监考人员发现违规、违纪行为必须记入监考记录表;

    (八)考生应尊重监考人员和系统管理员,接受监考人员和系统管理员的监督和检查,服从监考人员和系统管理员的安排;

    (九)考生应保持考场卫生,爱护机房设备,损坏者照价赔偿;

    (十)除监考和巡视人员外,其他人员不得进入考场。

    第十七条  实操考场纪律:

    (一)实操考场应整洁、卫生,设备设施齐全,符合环保、消防、安全等各方面要求;

    (二)实操考试所需设备、仪器必须完好,使用工具、备件、材料等必须齐全,符合安全质量等规定要求;

    (三)实操考位要根据标准要求,保持一定安全间距或适当安全隔离;

    (四)考生应按照考试时间安排,提前30分钟进入考试待考区。

    (五)考生应按照要求穿戴安全防护用品,严格遵守操作规程,凡因考生违反操作规程造成的任何事故和损失,均由考生本人负责;

    (六)考生应独立完成考核作业项目,不准串岗、互相指导、提示或替他人操作;

    (七)考生应在规定时间内完成考核项目,不得拖延时间。操作完毕,通知实操考评员评判后,立即离开操作岗位,在指定位置待留;

    (八)因停电、设备故障或其他非本人造成的原因使考试中断时,考生应立即通知实操考评员进行处理;

    (九)除主考、监考员和实操考评人员外,其他无关人员不得进入考场。

    第十八条  因特殊情况无法实施计算机理论考试的,可采取纸质试卷进行考试,培训机构应提交纸质试卷申请并说明理由,由盟市安监局审核,向自治区安监局考务中心提交申请表,经同意后,统筹安排。

    第十九条  考生应严格遵守考场纪律,经查实考生有下列情形之一的,由主考报盟市安监局给予当场考试成绩无效的处理,并取消其补考资格:

    (一)冒名顶替参加考试的;

    (二)在考试中有作弊行为的;

    (三)扰乱考场秩序的;

    (四)其他违反考场纪律行为的。

    第二十条  现场主考、监考员和实操考评员应严格履行工作职责,经查实有下列情形之一的,视其情节轻重,由盟市安监局报自治区安监局给予警告或取消其监考资格的处罚:

    (一)不严格履行检查职责让不具备考试资格人员参加考试的;

    (二)不严格执行考场纪律致使考场混乱的;

    (三)参与作弊的;

    (四)其他不履行其职责的行为。

     

    第六章 考核发证

    第二十一条 安全监管人员,危险物品的生产、经营、储存单位及非煤矿山、金属冶炼单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员,以及从事安全生产工作的相关人员的考核标准,执行国家安全监管总局有关规定。

    除危险物品的生产、经营、储存单位和非煤矿山、金属冶炼单位以外的其它生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员及其它从业人员的考核标准,由自治区安监局制定。

    第二十二条 自治区安监局负责各盟市、旗县、乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等安全生产监管人员、“中区直企业”主要负责人和安全管理人员的考试考核及发证工作。

    盟市安监局负责本行政区域内除“中区直企业”以外的危险物品的生产、经营、储存单位及非煤矿山、金属冶炼单位主要负责人、安全生产管理人员及其它生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员的考试考核及发证工作。

    特种作业人员由盟市安监局负责考试考核合格后,报自治区安监局审核同意,由自治区安监局制作特种作业操作资格证。

    第二十三条 各级安监局考务中心应使用全国安全培训信息管理平台,推行有远程视频监控的计算机考试。

    危险物品的生产、经营、储存单位和非煤矿山、金属冶炼单位主要负责人、安全生产管理人员安全合格考试和特种作业人员资格考试在自治区安监局批准设立的考试点进行,实行计算机考试;特殊情况经考核部门同意可采用计算机生成的纸质试卷考试。

    除危险物品的生产、经营、储存单位和非煤矿山、金属冶炼单位以外其它生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员,由盟市考务中心自行组织考试。

    特种作业人员操作资格考试分为安全技术理论考试和实际操作考试,安全生产知识考试合格后,方可进行实际操作考试;实际操作考试应当在具备实际操作考试条件的考试点,采取现场实际操作或者仿真模拟操作等方式进行。

    考试成绩满分为100分,80分以上为合格;考试不合格的,可补考一次;补考仍不合格的,须重新参加培训和考试。

    第二十四条  安全生产监管人员、“三项岗位”人员经考试考核合格的,由相应的安全监管部门在规定期限内颁发相应的证书。

    安全生产监管人员颁发《安全生产监管执法证》,有效期为3年。

    危险物品的生产、经营、储存单位和非煤矿山、金属冶炼单位主要负责人、安全生产管理人员颁发《安全生产知识和管理能力考核合格证》(以下简称《安全合格证》),有效期为3年,每年复审1次。有效期满需要延期的,应当于有效期届满30日前向原发证部门申请办理延期手续。

    除危险物品的生产、经营、储存单位和非煤矿山、金属冶炼单位以外其它生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员颁发《生产经营单位主要负责人(安全管理人员)安全培训合格证书》(以下简称《培训合格证》),有效期为3年,每年复审1次。有效期满需要延期的,应当于有效期届满30日前向原发证部门申请办理延期手续。

    特种作业人员颁发《中华人民共和国特种作业操作证》,有效期6年,每3年复审1次。需要复审或者有效期届满需要延续换证的,应当在期满60日前,由申请人或者申请人的用人单位向原考核部门申请办理手续。

    第二十五条 《中华人民共和国特种作业操作证》、《安全合格证》(以下简称IC卡),按国家安监总局统一样式执行。

    自治区安监局考务中心负责IC卡购买、保管、发放工作,并指定专人管理实物IC卡和台账工作;

    盟市安监局考务中心申领IC卡或置换存在质量问题IC卡,需由盟市安监局签署申领证明后,向自治区安监局考务中心申请领取,IC卡到货后由专人验收分类入库和登记入账;

    IC卡发放实行登记备案,登记应准确反映IC卡的来源和去向;盟市安监局考务中心每半年应对IC卡申领办证情况进行统计核对,并报自治区安监局考务中心备案。

    第二十六条 特种作业操作证依照以下程序颁发:

    (一)盟市安监局考务中心在考试考核结束后3个工作日内向盟市安监局提交“考试考核成绩单(理论成绩和实操成绩)”和 《考场记录表》;

    (二)盟市安监局7个工作日内完成审查工作,并向自治区安监局考务中心提交相应的制证申请材料;

    (三)自治区安监局考务中心收到盟市安监局提交的制证申请后10个工作日内对相关材料进行审查,对审查合格的《特种作业操作证验印审批表》和《安全生产培训考核发证统计表》报批并制证;对于审查不合格的材料,应在2个工作日内反馈并退回报送单位,说明原因,明确需补充的材料内容及时限。

    盟市安监局及其考务中心应当根据有关规定,建立完善本级审核发证管理程序和时限,缩短办证时间,为生产经营单位做好服务工作。

    第二十七条 除 “三项岗位”人员以外的其它从业人员的安全培训,具备安全培训条件的生产经营单位应当以自主培训为主,也可以委托具备安全培训条件的机构进行安全培训。

    不具备安全培训条件的生产经营单位,应当委托具有安全培训条件的机构对从业人员进行安全培训。

    生产经营单位委托其它机构进行安全培训的,保证安全培训的责任仍由本单位负责。

    第二十八条 特种作业操作证和自治区安监局颁发的主要负责人、安全生产管理人员的《安全合格证》,在全国范围内有效。

    盟市安监局颁发的生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的《安全合格证》和《培训合格证》在全区范围内有效。

    第二十九条 各类安全生产资格或合格证书应当妥善保管,不得涂改、出借、出租和转让。

    证书遗失或因损毁影响使用的,考试成绩一年内有效,向原考核发证部门提出补发申请,申请补证的应提交声明具体情况和培训机构培训考试合格证明。证书丢失补发、换发的证书,其编号与原编号应保持一致。

    第七章  信息档案管理

    第三十条  盟市安监局考务中心应当及时将生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的考核发证信息应录入自治区安全生产考试管理信息管理系统。

    自治区安全生产资格考试网络平台和证书管理系统,在全国范围内实现信息共享,供有关部门和社会公众使用和查询。

     第三十一条  考务中心应建立完善安全考核管理制度和档案。考核档案应为一期一档,内容包括:考核申请表、考场记录表、参考学员的登记表、机考成绩表(笔试试卷)、实际操作考核评分表、发证及补考记录等资料。

  • 赤峰市安全生产监督管理局 © 版权所有 蒙ICP备10200986号-1 后台管理
    制作维护:赤峰互联网 电话:0476-8222762 8222761