欢迎进入赤峰市安全生产监督管理局官方网!
当前位置:首页 > 危化安全监管

市安监局开展危险化学品企业安全生产解剖式示范性执法检查

发布者:危险化学品监督管理科      发布时间:2016/7/27      阅读:2270


  •    

    为贯彻落实自治区74安全生产工作紧急会议精神,按照市政府关于开展安全生产大检查和做好高温天气安全生产工作的有关部署,为切实做好危险化学品企业安全生产工作,防止发生恶性事故,71415日,市安监局组成由总工程师谢永利任组长的执法检查组,到元宝山区对赤峰瑞阳化工有限公司开展解剖式示范性执法检查。

    市安监局局长李彦彬参加本次解剖式示范性执法检查。他督促元宝山区认真贯彻落实有关高温天气安全生产工作和安全生产大检查的部署要求,强化红线意识、法制意识和忧患意识,始终绷紧安全生产这根“弦”。要求充分认识本次解剖式示范性执法检查的意义,通过检查深度了解企业在各个层面存在的问题,督促企业有效落实好安全生产主体责任。

    总工程师谢永利强调要推动安全生产监管执法观念转变,由以前首检不罚转变为首检可罚,要由以前替企业查安全隐患的“保姆式”执法方式转变为通过严管重罚督促企业进行隐患自查自改。同时,在执法法规条款运用、执法程序、执法方法、执法态度等方面给旗县区监管人员以示范和带动作用,进一步规范执法检查,提高执法专业化水平。

    本次执法检查制定了详细的方案,明确了检查目的,对检查组人员进行了细致分工。围绕确定的17项检查项目,检查组采取现场检查、资料审查和人员询问等方式进行检查,对检查出的38条问题进行汇总整理并制作成PPT课件。检查组针对查出的问题,在反馈意见交流会上,对照法律法规标准规范的要求,对元宝山区危险化学品安全监管人员及企业主要负责人、工程技术人员、安全管理人员进行剖析式培训,对涉及的违法行为进行了处罚,给企业上了一堂安全生产隐患排查课。下一步,此类解剖式示范性执法检查将在其他旗县区陆续进行。


  • 赤峰市安全生产监督管理局 © 版权所有 蒙ICP备10200986号-1 后台管理
    制作维护:赤峰互联网 电话:0476-8222762 8222761